4백명 먹을 잔치국수 준비하기
잔치국수:약4백인분
준비인원:10명
준비재료
가는국수:40다발 다시멸치: 3박스 호박:50개 당근:30개 양파 :2자루
계란:5판 마늘: 반접 무 우:1자루 대파:1단
열무:10단 얼갈이:10단 등등
꿀떡 : 3말 수박: 13통
와~와~정말 많다! 많아~
오늘은 저희 성당생일이지요.
올해로 51년 째 맞는 생일이랍니다.
매년 이렇게 잔치를 하는데 올해는 잔치국수를 삶아 전 교우들께 대접을 한답니다.
준비과정이 재미있어 올려봅니다.
이렇게 준비되기까지 참 여러분의 손과 정성이 들어갑니다.
우리는 이렇게 준비해 주시는 분들을 봉사자라 부릅니다.
점심 한끼 잔치국수를 만들기 위해 몇일 전부터 김치담그랴 시장보랴~
예쁜 꿀떡과 수박은 후식
국수에는 김치가 적당히 익어야 맛있지요.
미리 담가놓습니다.
봉사자로 만난 언니들과의 인연5년.
집에서는 다 공주병인 언니들도 이렇게 성당에 오면
주방과 성당의 굿은 일들을 척~척 맡아합니다.
이젠 서로의 할일이 다 맡아져서 말이 필요없이 일들이 해결됩니다.
|
| |
삶을 국수 4박스. |
고명으로 쓸호박 50개. |
|
| |
고명으로 쓸 당근과 황,백지단 부칠 계란. |
육수에 들어갈 양파와~ |
|
| |
육수용 무우 1자루와~ |
살짝 삶아낸 당근과 ~ |
|
| |
상할까~선풍기바람으로 식히는 호박~ |
찐하게 우러낸 육수~ |
끓는 물에 소독한 대접 그릇수는 540개. 이 그릇들이 항상 다 쓰입니다.
정성이 들어간 만큼 활짝 꽃처럼 핀 고명얹은 국수
요렇게 4백개 준비해 놓고 나중에 육수만 부어 드리지요~
식사시간은 잠깐!
한 30분이나 걸리나?
준비과정은 복잡했는데 식사시간은 아주 잠깐이지요.
그 시간동안에 못드시는 분없이 다 드실 수 있도록 눈코뜰새가 없이 바빠집니다.
보실만 하셨나요?
저는 이만~써빙하러 갑니다아~
그냥 가시면 제가 슬퍼요~
제글이 마음에 드셨다면 손가락 꾹~
마음에 안드셨다면 잘하라고 사알짝 ~