오두막 산골밥상/매일 밥상
감자멸치조림.
엔젤의오두막
2011. 7. 28. 13:26
며칠을 퍼붓는 물폭탄 폭우에
들려오는 소식이 모두 마음아프다.
엊그제 홍천 다녀오는 중 만난 폭우가 오늘까지도 며칠을 그치지 않더니
드디어는 전국 곳곳에 산사태며 하천 범람이며
안타까운 인명피해까지
이제 정말 비님은 그만 좀 그쳐주셨으면 ...
아는 분께 자주빛감자를 선물로 받았다.
자줏빛 색 감자로 만든 감자멸치조림.
재료 : 감자,중간멸치,풋고추,간장,매실액,고추가루약간
그 옛날 엄마가 해 주시던 맛.
푹 물러진 멸치의 짭쪼름한 맛이 그리워 만들어본다.
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감자 큼직하게 썰어 준비하고 |
멸치는국물로도 쓰고 조림으로도 쓰는 중간멸치 . |
식용유 약간두르고 감자와 멸치,간장 매실액,고추가루
넣고 뚜껑 덮어 중불에서 푹 조린다.(물 두세스푼정도 둘러주어 타지않게)
감자가 익을 정도 된 후 풋고추,양파등 넣고 한번 더 졸여준다.
감자의 팍팍한 맛과 푹 물러진 멸치의 짭조름하니 씹는 맛.
요즘 시대 요리법 다양하고 맛난 음식 많지만
그래도 한번씩 이런 음식 먹고 싶어지네요~
오랜만에 먹어보는 개운한 옛날맛.
밥한그릇 잘 먹었지요~