오두막 산골밥상/밑반찬

봄에먹는 우엉조림

엔젤의오두막 2011. 4. 24. 16:29

슈퍼에 가면 우엉이 있지만

손질도 그렇고 어떻게 양념을 해야 맛있는지 잘몰라

 손이 가지않는 우엉.

엄마가 가르쳐 주는 대로 하면 일식집에서 먹는  맛이날꺼야!

한번해보렴~

우엉은 변비에도 좋고,위장에도 좋다는구나.

우선재료부터 준비해야지?

재료: 우엉2뿌리.

졸임장: 다시마삶은물2컵.

간장반컵.미림혹은 청주3술(숟가락). 설탕3술

 

 

우선 우엉은 칼등으로 껍질을벗겨 3~4cm로 자른 다음 반토막을 내서 가늘게 채썰어놓는다.

 

 

소금물에 삼십분 정도 담가놓는다.

(식촛물에 데쳐내기도 하지만 그렇게 하지 않아도 된다.)

 

 

시마물에 졸임장 양념을 넣고 끓여준다.

 

 

우엉은 소금물에서 건져 물기를 빼고......

 

 

졸임장에 넣고 뒤척여 주면서 끓여준다

 

 

여기서 주의! 그냥 끓여주는 것이아니라 양념이 골고루 잘 배게 계속 뒤척여 줄것!

 

 

 

양념이 바짝 졸여지고 물기없을 때 물엿조금 넣고 한번 더 뒤척여 준다.

일식집에서 먹는 그맛이날꺼야!

 

 

자 드디어 완성!

생각보다 쉽지?

요리를 쉽게 하는 방법한가지!

요리할 재료를 먼저손질해 놓기.

이젠 맛있게 먹기만 남았네에~