오두막 산골밥상/매일 밥상
입안가득 바다의 맛. 매생이국
엔젤의오두막
2012. 1. 4. 07:00
한겨울 추위.
뭐니뭐니해도 따끈한 국물이겠지요?
잘 알려지지 않아 몇년전만해도 잘 모르던 음식.
매생이입니다.
비타민과 미네랄 성분, 철분,칼륨,요오드등도 골고루 함유된 바다의 완전식품입니다.
여성들의 피부미용,골다공증등에 좋다하고요~
성장기어린이의 성장을 돕는다니 아이들에게도 먹여야하는 음식이 되겠지요?
굴과 함께 끓여놓으니 그 깊은 맛이 전날의 숙취해소에도 그만이겠어요.
재 료: 매생이, 굴, 새우젓
매생이는 가늘기가 명주실보다 더~ 가늘어요.
찬물에 2~3번 잘 씻어 불순물제거하세요.
겨울에 먹는 굴맛이야 말할 필요가 없지요.
잘 씻어 놓습니다.
영양면으로도 매생이와 찰떡궁합~
미리 준비한 육수(멸치,다시마등)물이 끓을때
굴 퐁당~
새우젓으로 간 하시고요~(엔젤은 소금보다는 새우젓)
매생이 넣어주고 한소큼만 끓여주세요.
한소큼 우르르~ 끓을 때 위에 떠오르는 찌꺼기 건져 국물을 맑게 해 주시면 끝~
마늘이나 대파나 양념을 넣으셔도 되지만 엔젤은 자연그대로의 맛을 살렸답니다.
아무것도 들어가지 않았는데도 시원하니~
맛나니까요~
TIP: 굴도 그렇고 매생이도 그렇고 오래끓이면 안됩니다.
굴도 한소큼. 매생이도 한소큼입니다.
육수는 모든 국물요리에 필수인 것 아시지요?(엔젤의 맛내기육수참고하시구요~)
요기다 떡국을 넣어도 맛나요~응용해보세요~