오두막 산골밥상/국,찌개

평범한 너무도 평범한 국. 새우젓북엇국 끓이기.

엔젤의오두막 2012. 3. 22. 13:29

 

술마시는 남편을 위해 주부들이 가장 많이 끓이는 국.

 

북엇국이겠지요?

 

요리초보나 새댁님들

 

끓이는 방법에도 여러가지이지만

 

가장 쉽고 전통적인 방식 올려봅니다.

 

우리 오두막에서도 자주 끓이는데요~

 

술마시는 남푠님은 아니지만

 

북어가 몸에 해독도 시켜주고

 

속을 편안히 해주는 아침국으로 그만이라 자주 먹는답니당~~

 

 

 

 

재  료

북어반마리(2인분), 무우1조각, 계란1개, 대파반뿌리,새우젓,참기름

 

 

 

 

 

 

우선 통북어나 아니면 북어포 준비합니다.

2인분 기준 반마리 정도.

손으로 두줌 정도면 적당.

 

 

 

 

청,홍고추1개씩(국물 우러낼 때 통째로 넣었다 건져줍니다)

대파반뿌리어슷 썰기.

무우한조각 나박썰기.

 

 

 

 

북어는 찬물에 한번만 후~딱 씻어 물기 꼭 짜서

참기름에 달달 볶아주세요~

 

 

 

중간에 무우 넣고 다시 볶아줍니다~(무우를 살짝 볶아주면 모양이 부서지지 않습니다)

 

 

 

 

볶아진 재료에 물 부어 주고

요때 청,홍고추 통째로 넣어 주세요~

새우젓으로 간 맞춰주고~

 

 

 

 

계란1개 풀어 대파와 함께 끓는 국에 둘러주세요.

 

 

 

 

뽀~얗게 사골국물 우러나듯이 우러난 북엇국입니당~

거기다가 새우젓 간을 하니 시원한 새우맛도 나고~

 

 

 

 

아침국으로는 남푠님을 위해서나

어른들이 계신 집에서나 다 좋아요~

오늘도 평범한~

 너무도 평범한 북엇국으로 사랑받아보세용~