오두막 산골밥상/나물,샐러드

버섯된장무침.수퍼레시피 따라하기.오늘나물반찬.

엔젤의오두막 2013. 12. 18. 09:56

 

 

 

 

따뜻한 겨울 아침 시작입니다.

 

활동이 줄어드는 겨울내내

부족한 비타민 영양을 보충하기 위해

매일 한가지씩 나물을 만들어 상에 올리려고

마음 먹었는데...

 

오늘은 어떤 나물을 만들어볼까?

마침 수퍼레시피책자에서 보았던 버섯나물반찬이 떠올랐네요.

 

 

버섯된장무침.

 

재  료

표고,새송이,양파

양념장: 고추장,된장,들기름,매실청,다진마늘,깨,송송파

 

 

 

 

 

새송이와 표고는 굵게 채쳐서 (두께약1센티)

끓는 물에 살짝 데쳐 물기 짜 줍니다.

양념장은 된장과 고추장 비율 1:1로

미리 한꺼번에 준비해 주고

 

 

 

 

 

 

 

꼭 짜진 버섯에

양념 넣어 조물조물 무쳐냅니다.

 

 

 

 

 

표고나 새송이의 오돌오돌 씹히는게 장맛과 어울렸어요.

평소에는 하얗게 소금과 간장에 볶아 내어 먹던 버섯이지만

오늘은 좀 특별한 나물반찬이지요.

짜지 않게 무쳐내는 것만 조심하면

된장이 알아서 맛을 내주니

쉽고 간단하네요.

 

 

 

 

 

버섯이 몸에 좋다니

한번쯤 시도해 보세요.

맛도 있어요~

 

 

 

오늘은 따뜻한 날씨 덕에 동네 마실 한바퀴.

사람구경하기 힘들어

조금은 무료한 시골겨울입니다.