오두막 산골밥상/매일 밥상

촌스러운 밥상에서 촌스럽게 먹는 청국장

엔젤의오두막 2011. 6. 1. 12:33

 

 

집에서 해 먹기 제일 무서운 음식뭐게~요?

후~후 아시는바와 같이 청국장 아니겠습니까?

먹을 때 즐거워도 후환이 무서운....

우리집에서도 한번 해 먹으려면 준비를 단단히 하지요.

그래도 어쩝니까? 이 맛있는...

 생각이 나면 먹어야지 안해먹자니 억울하지 뭡니까?

사람이 촌스러운가 ~ 안먹으면 주기적으로 생각나는 음식입니다.

자~오늘 저녁  촌스런 청국장 한번 끓여볼랍니다.

 

청 국 장

재  료: 신김치조금,두부 반모,대파1뿌리,간마늘,멸치육수2컵,청국장

먼저 김치는 송송 썰어 주고 두부도 적당히 썰어놓고 ....

육수물에 김치,간마늘 넣고 한소큼 먼저 끓여 줍니다.

김치넣고 웬만큼 끓인 뒤 청국장,두부넣고 간을 봅니다.마지막에 파와 고춧가루 조금 넣어 주세요.

요리시간 20분 정도. 청국장 들어가면 한번 후딱 끓여 상에 내세요.

청국장 오래 끓이지 않는다는 것 다아시지요?

청국장에 어울리는 촌스런 우리집 밑반찬 집합.

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 작년에 저장해 놓았던 삭힌고추

된장에 넣었던 깻잎 

간장에 자작하니 졸인 멸치,

콩자반 

저희 식구들은 작년 김장김치 물에 대강 흔들어 먹는 것에 맛들렸습니다.

청국장은 다른 반찬이 별로 필요가 없지요.

그저 밥에 청국장 푹 넣고 썩썩 비벼먹으면 맛이 그만 아닙니까? ㅋ ㅋ

맛나게 먹은 후에는 왜 이렇게 냄새가 싫은지요.

환기는 필수!

그러나 저녁 가족들이 맛있게 먹는 것을 보면 후환?도 두렵지 않습니다.
 

 

 

그냥 가지 마시고 손가락 한번 꾸~욱 눌러 주시면 평생 복 받으십니다~^0^