오두막 산골밥상/매일 밥상

제철요리 따라해보기. 꽈리고추찜

엔젤의오두막 2011. 6. 10. 09:43

 요즘 제철채소 참 많지요?

제철채소들은 가격도 싸고 영양면으로도 최고지요.

주부들의 노력만 있으면 얼마든지 식탁이 풍요로워질 수 있습니다.

꽈리고추양념찜

 

영양덩어리인 고추를 많이 먹을 수 있는 방법! 고추찜 아니겠습니까?

괜시리 밀가루 묻히고 찌고 하는 수고가 번거롭게 느껴져

잘 안해 먹게 되는 음식인것 같은데

 한번 손쉽게 해 보았습니다.

 

재  료: 꽈리고추 약200그램(많이 담은 1접시거리)

양념장재료: 간장3술,매실즙1술(설탕대용),고추가루,참기름,깨소금,다진파조금,밀가루3술

조리시간:20분

 먼저 꽈리고추 꼭지 따서 깨끗이 씻어 놓습니다.

 

비닐봉투에 밀가루 넣고..... 

고추를 넣어 흔들어 줍니다. 

 찜기에 넣어 5분 쩌 줍니다.

준비한 양념장에 넣고 버무려주고.... (저는 식초를 쓰지 않지만 상큼한 맛을 즐기시려면 식초첨가 해 주시고)

 양념 맛에 어우러진 고추가 밥맛이 나게 하네요.