엔젤의 오두막 (flower-picnic)

맛있는 햄버그 스테이크 내손으로 만들기. 본문

오두막 산골밥상/매일 밥상

맛있는 햄버그 스테이크 내손으로 만들기.

엔젤의오두막 2012. 2. 1. 09:00

안녕하세요~

 

오늘 날씨가 장난이 아니네요.

 

엔젤의 아파트는 한강이 바로 코 앞.

 

운동 삼아 산책삼아 한강을 자주 나가는 편이지요.

 

그런데 오늘은 정말 추워서~

볼살이 떨어져 나가는 것 같았어요~

제대로 코스를 돌지도 못하고 들어와 버렸답니다.

 

일찌감치 오늘은 무얼 먹을까 생각하며 냉장고 문을 열었는데요.

 

설날 때 다 쓰지 못한 다짐육이 눈에 들어왔네요.

 

그래서 준비했습니다.

 

재  료

 

패 티:                            소고기, 돼지고기 다짐육 반반해서 1키로정도

                                             빵가루1컵정도,양파큰것1개, 당근반개, 맛술,매실액,생강액,후추,간장조금,소금, 계란2개.

 

 

겉절이:      상추외에 집에 있는 쌈채소. 간장,고추가루,매실액,참기름,깨소금

 

 

고기다짐육에 맛술,생강액,매실액,후추,간장,소금 넣고 간이 스며들게 일차 반죽해 놓습니다.

 

 

양파와 당근은 수분기를 빼기 위해 기름없이 볶아줍니다.

 

 

 고기에 빵가루와 계란, 볶은 야채 넣고 오랫동안 차질어지게 치대 줍니다.

 잘 치대진 반죽.

 

 

 랩과 젓갈통 뚜껑 준비.

 

 

젓갈통 뚜껑에 랩 넉넉히 깔고 반죽 꼭꼭 채워주면~

요렇게 젓갈통 뚜껑이 쓸모가 있을 줄이야~

 

먹기좋고 굽기좋은 크기로~

너무 두꺼우면 익힐 때 문제있음! 입니다.

 

 

약불로 조절하고 팬 뚜껑 덮고 앞뒤로 구워 주면 되지요~

중간에 젓가락 같은 것으로 군데군데 구멍을 내어 줍니다.

패티에서 육즙이 나와 덜 타겠지요~

 

 

 집에 있는 쌈채소로 새콤달콤 겉절이를 해서 샐러드를 대신 했습니다.

 

 

하얀쌀밥은 아닐지라도 요렇게 쌈겉절이와 현미밥과 햄버그 스테이크의 이상한 삼박자.

잘 어울렸답니다.

 

사먹는 스테이크보담 훨~맛나네~

 

내일은 요 패티가 들어간 햄버거를 만들어 볼랍니다.