엔젤의 오두막 (flower-picnic)
맛있는 햄버그 스테이크 내손으로 만들기. 본문
안녕하세요~
오늘 날씨가 장난이 아니네요.
엔젤의 아파트는 한강이 바로 코 앞.
운동 삼아 산책삼아 한강을 자주 나가는 편이지요.
그런데 오늘은 정말 추워서~
볼살이 떨어져 나가는 것 같았어요~
제대로 코스를 돌지도 못하고 들어와 버렸답니다.
일찌감치 오늘은 무얼 먹을까 생각하며 냉장고 문을 열었는데요.
설날 때 다 쓰지 못한 다짐육이 눈에 들어왔네요.
그래서 준비했습니다.
재 료
패 티: 소고기, 돼지고기 다짐육 반반해서 1키로정도
빵가루1컵정도,양파큰것1개, 당근반개, 맛술,매실액,생강액,후추,간장조금,소금, 계란2개.
겉절이: 상추외에 집에 있는 쌈채소. 간장,고추가루,매실액,참기름,깨소금
고기다짐육에 맛술,생강액,매실액,후추,간장,소금 넣고 간이 스며들게 일차 반죽해 놓습니다.
양파와 당근은 수분기를 빼기 위해 기름없이 볶아줍니다.
고기에 빵가루와 계란, 볶은 야채 넣고 오랫동안 차질어지게 치대 줍니다.
잘 치대진 반죽.
랩과 젓갈통 뚜껑 준비.
젓갈통 뚜껑에 랩 넉넉히 깔고 반죽 꼭꼭 채워주면~
요렇게 젓갈통 뚜껑이 쓸모가 있을 줄이야~
먹기좋고 굽기좋은 크기로~
너무 두꺼우면 익힐 때 문제있음! 입니다.
약불로 조절하고 팬 뚜껑 덮고 앞뒤로 구워 주면 되지요~
중간에 젓가락 같은 것으로 군데군데 구멍을 내어 줍니다.
패티에서 육즙이 나와 덜 타겠지요~
집에 있는 쌈채소로 새콤달콤 겉절이를 해서 샐러드를 대신 했습니다.
하얀쌀밥은 아닐지라도 요렇게 쌈겉절이와 현미밥과 햄버그 스테이크의 이상한 삼박자.
잘 어울렸답니다.
사먹는 스테이크보담 훨~맛나네~
내일은 요 패티가 들어간 햄버거를 만들어 볼랍니다.
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