엔젤의 오두막 (flower-picnic)

명절음식활용2. 궁중떡볶기 본문

오두막 산골밥상/매일 밥상

명절음식활용2. 궁중떡볶기

엔젤의오두막 2012. 1. 26. 11:12

좋은 아침입니다.

 

오늘은 설명절을 지내고 집집마다 있는 가래떡.

 

궁중떡볶기 준비합니다.

 

누구나 손쉽게 할 수 있는 맛난 요리이지요.

 

재  료: 가래떡 혹은 썰어놓은 떡국떡. 피망1개. 청량고추2개, 양파반개. 쇠고기. 간장. 매실액 혹은 설탕.

 

 

 먼저 떡은 길이 4~5센티로 잘라 따뜻한 물에 불려놓습니다.

딱딱한 채로 요리하면 간도 배지않고 먹기도 질깁니다.

 

 

고기는 불고기 밑간해서 준비하고(남아있는 불고기 이용)

피망,청량고추,양파는 길게 썰어놓고요~

 

 

사진의 분량 정도에 간장2수저,물2수저 비율로 넣고 마늘,매실액 넣고 떡 볶아 주세요.

 

 볶아진 떡 그릇에 담아 내놓고

고기와 야채 따로 볶아 주었답니다.

 볶아진 야채에 떡 다시 넣어주고

한번 휘리릭~섞어 주면 되겠지요?

 피망과 청량고추의 매콤한 맛이 입안에서 톡 쏘네요~

그리고 달콤~쫄깃한 떡의 씹는 맛.

 고기가 싫으시다면?

고기 빼고 볶아 주셔도 담백하니 맛있습니다.