엔젤의 오두막 (flower-picnic)
명절음식활용2. 궁중떡볶기 본문
좋은 아침입니다.
오늘은 설명절을 지내고 집집마다 있는 가래떡.
궁중떡볶기 준비합니다.
누구나 손쉽게 할 수 있는 맛난 요리이지요.
재 료: 가래떡 혹은 썰어놓은 떡국떡. 피망1개. 청량고추2개, 양파반개. 쇠고기. 간장. 매실액 혹은 설탕.
먼저 떡은 길이 4~5센티로 잘라 따뜻한 물에 불려놓습니다.
딱딱한 채로 요리하면 간도 배지않고 먹기도 질깁니다.
고기는 불고기 밑간해서 준비하고(남아있는 불고기 이용)
피망,청량고추,양파는 길게 썰어놓고요~
사진의 분량 정도에 간장2수저,물2수저 비율로 넣고 마늘,매실액 넣고 떡 볶아 주세요.
볶아진 떡 그릇에 담아 내놓고
고기와 야채 따로 볶아 주었답니다.
볶아진 야채에 떡 다시 넣어주고
한번 휘리릭~섞어 주면 되겠지요?
피망과 청량고추의 매콤한 맛이 입안에서 톡 쏘네요~
그리고 달콤~쫄깃한 떡의 씹는 맛.
고기가 싫으시다면?
고기 빼고 볶아 주셔도 담백하니 맛있습니다.
'오두막 산골밥상 > 매일 밥상' 카테고리의 다른 글
조기양념조림 (0) | 2012.01.28 |
---|---|
단골겨울메뉴: 들기름으로 구운 두부과 김치찌개 (0) | 2012.01.27 |
명절음식 활용: 부침개 재탄생 낙지얼큰전골. (0) | 2012.01.25 |
밑반찬: 식용유 없이 맛있게 멸치볶기. (0) | 2012.01.19 |
모처럼의 가족건강식탁.청국장,가지나물,곰취 (0) | 2012.01.17 |