엔젤의 오두막 (flower-picnic)
9가지 재료로 성공한 즉석모듬장아찌. 나만의 비법. 본문
49일 기나긴 장마도 끝나간다는데...
어제 또 산골에는 하늘이 열린듯
퍼붓는 장대비가 쏟아졌습니다.
겨우 흙탕물을 벗었던 냇물이 다시 또 흙탕물이 되었네요.
장마에도 불구하고
텃밭에 작물들이
부부 먹기에는 과분히 달려주는 덕택에
이웃과 나눔도 하며...
그래도 넘쳐나는
가지며 토마토,오이로 이번에는 간단장아찌를 담갔습니다.
무려 들어간 재료가 9가지나 되네요.
재 료
아삭이고추,청량고추,파프리카,가지,방울토마토,오이,양파,깻잎,왕고들빼기
우선 모든 재료 깨끗이 씻어
먹기좋은 크기로 썰어주고
다림장 비율
간장 1: 물 1: 식초 2/1: 설탕 2/1
팔팔 끓여 뜨거울 때 재료에 부어줍니다.
무거운 것 살짝 눌러주세요.
오두막에는
냇가에서 주워온 누름돌~
워낙 재료에 수분이 많아 다림장 약간 모자란듯 부어주고 잠시 지나니
요렇게 잠기었네요.
낮에 재료 준비.
저녁상에 내어 놓으니
요런 모습.
삼삼하게 간이 배어
먹기 딱 좋습니다.
독특한 맛을 내는가지와 파프리카.
아삭아삭 씹히는 오이의 상큼함.
매콤한 고추.
더구나 토마토의 상쾌함이 입안은 환하게 해 주는듯~
여름 한 철 없던 입맛을 돋게 하는군요.
어떤 재료라도 다 가능한 즉석장아찌.
단
오래두고 먹을 수 있는 것은 아니라는 것이 좀 아쉽네요.
저장용이라면 간장비율을 훨~ 높여야겠지요.
짠 것을 피하는 요즘 시대에 더 잘 어울릴 것 같은 장아찌예요.
냉장고의 자투리채소로 가능한 맛있는 장아찌.
모듬장아찌 한번 담가보세요.
첫째날,둘째날 최고로 맛있게 먹었답니다.
후기 도움말: 오두막에는 토마토를 그냥 넣었는데요~
이쑤시개로 뽕~ 구멍 내어주세요.
간이 쏙 배어 들게요~
'장아찌와 효소,꽃차' 카테고리의 다른 글
여성들에게 좋은 달맞이꽃차. (0) | 2013.09.12 |
---|---|
가을꽃차.맨드라미,엉겅퀴,칡꽃차 (0) | 2013.08.22 |
왕고들빼기로 장아찌 담가 입맛걱정 뚝~ (0) | 2013.07.01 |
양평 꽃차만들기강습. 꽃차와의 인연. (0) | 2013.06.28 |
보라색유혹 제비꽃. 제비꽃차,효능. (0) | 2013.06.13 |