엔젤의 오두막 (flower-picnic)

9가지 재료로 성공한 즉석모듬장아찌. 나만의 비법. 본문

장아찌와 효소,꽃차

9가지 재료로 성공한 즉석모듬장아찌. 나만의 비법.

엔젤의오두막 2013. 8. 6. 07:00

 

 

 

 

49일 기나긴 장마도 끝나간다는데...

 

어제 또 산골에는 하늘이 열린듯

 

퍼붓는 장대비가 쏟아졌습니다.

 

겨우 흙탕물을 벗었던 냇물이 다시 또 흙탕물이 되었네요.

 

 

 

 

 

장마에도 불구하고

 

텃밭에 작물들이

 

부부 먹기에는 과분히 달려주는 덕택에

 

이웃과 나눔도 하며...

 

그래도 넘쳐나는

 

가지며 토마토,오이로 이번에는 간단장아찌를 담갔습니다.

 

무려 들어간 재료가 9가지나 되네요.

 

 

 

재  료

아삭이고추,청량고추,파프리카,가지,방울토마토,오이,양파,깻잎,왕고들빼기

 

 

 

 

 

우선 모든 재료 깨끗이 씻어

 

먹기좋은 크기로 썰어주고

 

 

 

 

 

다림장 비율

간장 1:  물 1: 식초 2/1:  설탕 2/1

 

팔팔 끓여 뜨거울 때 재료에 부어줍니다.

 

무거운 것 살짝 눌러주세요.

 

오두막에는

 

냇가에서 주워온 누름돌~

 

워낙 재료에 수분이 많아 다림장 약간 모자란듯 부어주고 잠시 지나니

 

요렇게 잠기었네요.

 

 

 

 

 

 

 

낮에 재료 준비.

 

저녁상에 내어 놓으니

 

요런 모습.

 

삼삼하게 간이 배어

 

먹기 딱 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

독특한 맛을 내는가지와 파프리카.

 

아삭아삭 씹히는 오이의 상큼함.

 

매콤한 고추.

 

더구나 토마토의 상쾌함이 입안은 환하게 해 주는듯~

 

여름 한 철 없던 입맛을 돋게 하는군요.

 

 

 

 

 

 

 

어떤 재료라도 다 가능한 즉석장아찌.

 

단 

 

오래두고 먹을 수 있는 것은 아니라는 것이 좀 아쉽네요.

 

저장용이라면 간장비율을 훨~ 높여야겠지요.

 

짠 것을 피하는 요즘 시대에 더 잘 어울릴 것 같은 장아찌예요.

 

냉장고의 자투리채소로 가능한 맛있는 장아찌.

 

모듬장아찌 한번 담가보세요.

 

첫째날,둘째날 최고로 맛있게 먹었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

후기 도움말: 오두막에는 토마토를 그냥 넣었는데요~

이쑤시개로 뽕~ 구멍 내어주세요.

간이 쏙 배어 들게요~