엔젤의 오두막 (flower-picnic)

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오두막 산골밥상/매일 밥상

다용도로 쓰이는 맛내기육수

엔젤의오두막 2011. 4. 29. 22:25

모든 국물요리에 육수는 제일 중요하지요.

요리의 맛을 좌우하는 것은 육수에 딸려있잖아요.

 

육수만들어놓기가 번거로워

국물요리할 때는 그냥 맹물을사용하고 있는데

 

조금만 주부가 세심하게 신경을쓴다면

모든 요리에 만능으로 통하는 맛내기 육수를

준비해 놓았다가 사용하는 것은 어떨까~요!

 

부지런한 주부가 건강한 밥상을 만든다!

자~그럼 어렵지 않은 육수만들어 볼까요?

 

 

재   료: 다시마손바닥크기 5~6장, 멸  치:내장빼고2주먹, 북   어: 1마리

 

다시마는 마른행주로 깨끗이 닦아주세요~

 

북어는대강 잘라 주시고요~

 

 

맨위에 사진에 보시면 아시겠지만 물분량은 알아서 잡으세~용~

다 같이 넣어서 끓기 사작하면 다시마는 꺼내주시고~

다시마 오래끓이면 텁텁하거든요!

거품 걷어주시고....

 

 

 삼사십분 끓인 모습이예요~

 

가는체에 받쳐서

 

완~성! 진하게우러나와서 적당히 물을타서 써도 좋아요.

 

쓰기에 따라서 오래 보관하시려면 일회분 분량으로 냉동에 넣고

나머지는 냉장고에 보관하시면 되겠지요.

 

용도는 된장찌개,김치찌개,전골,조림요리,맑은탕요리에도 아주좋고요~

 

아이들간식떡볶이,어묵국물도활용하세요.

 

그보다 더좋은 것은 인공조미료가 필요없어진다는것이지요.

 

몰라서 못하는 건 아니지만

엄마가 조금 부지런하면 가족 모두가 행복해지겠죠?