엔젤의 오두막 (flower-picnic)

질리지않는 군것질같은 밑반찬. 아주 특별한 멸치견과류볶음 본문

오두막 산골밥상/밑반찬

질리지않는 군것질같은 밑반찬. 아주 특별한 멸치견과류볶음

엔젤의오두막 2013. 3. 15. 08:00

 

 

 

 

 

너무 흔해서 레시피가 필요없는 국민밑반찬.

 

집집마다 다양한 레시피로 변화되어 만들어지는 멸치볶음.

 

오두막에도 나만의 요리법으로 특별하게 만들어 먹는다.

 

 

 

주섬주섬 먹다보면

 

바삭하니 씹히는 맛이 어쩜 반찬이 아닐지도 모르는...

 

고소하고 달콤한 멸치볶음이다.

 

 

재       료

 

볶음용멸치,호두,아몬드, 꽈리고추, 물엿이나 올리고당, 간장조금

 

 

 

 

 

 

 

오두막에서는 멸치를 볶을 기름이 필요하지않다.

 

달구어진 후라이팬에 아몬드와 조각낸 호두 넣고 달달 볶아준다.

 

너무 센불은 NO~

 

호두와 아몬드 색깔이 약간 갈색이 될 때까지 볶는다.

 

이 과정 중요~

 

이때 그냥 먹어도 넘 맛있다~

 

 

 

 

 

 

멸치도 같은 방법으로 오래 볶아준다.

 

볶다보면 처음에는 멸치의 비린내가 나고

 

조금 지나 충분히 볶아지면

 

멸치의 고소한 맛이 나온다.

 

 

 

 

 

 

꽈리고추도 기름없이 씻어낸 물기로 볶아준다.

 

 

 

 

 

자~

 

다 볶아진 재료들 집합~

 

 

 

 

 

 

물엿과 간장 넣고

 

한소큼 끓여주고

 

졸여지기 직전에 불을 끈다.

 

 

 

 

 

 

볶은 재료에서 나온 불순물들 살~살~

 

털어내어

 

 

 

 

 

 

물엿과 함께 섞어주면 끝~

 

 

 

 

 

 

모든 재료들이 바삭하게 볶아져서

 

꼭 과자를 씹는 느낌?

 

고소하고 달콤함.

 

자주 상에 올려도

 

절대 질리지 않는 군것질 같은 반찬.

 

중요한 것은 간장 조금~

 

싱겁게 만들기~