엔젤의 오두막 (flower-picnic)
마늘쫑장아찌와 멸치볶음 본문
엄마의봄요리2.
마늘쫑장아찌와 멸치볶음
집에서 제일 자주 먹는요리를 별난 엄마의요리법으로 일러주는 이야기.
봄에 먹기좋은 음식들로는 봄나물과 장아찌종류들이 많이있다.
겨우내 땅속에서 좋다는 양분은 다 섭취하고 따뜻한 봄과 같이 움터 나온 나물들.
얼마나 많은 영양덩어리일까?
봄에 나는 재료들을 최대한 이용하기 알지?그것이바로 보약!
오늘은 먼저 제일흔한 마늘쫑과오이장아찌.
상큼한 맛이 입맛을 돋구어 줄것이다.
입맛을 잃었을때나 나른한 몸에 활력을 주며피로회복과 항암효과까지있단다.
재료: 마늘쫑 20~30가닥.
오이2개
다림간장:간장2컵.물1컵.식초1컵.설탕반컵
먼저 마늘쫑 연한놈(연해야 금방먹기도 좋고 씹히는맛이좋다) 먹기좋은 크기로 썰어 씻어준비.
오이가 들어가므로 오래두고 먹으면 물러진다.조금씩 담가 먹도록..
..
오이는 소금에 문질러씻어 적당한 크기로 송송썰어 준비한다.
약간 넉넉한 통에 재료를 골고루 섞이게 넣는다.
준비한 간장,물,설탕,식초를 한소큼 끓여식힌다.
재료가 잠길정도로 부어주고....
짠~~엄마가 시골 앞강에서 가져온 납작이돌. (뜨거운 물에 소독을 해놨다)
장아찌 위에 눌러 놓는다.
상온에서 하루 지난 다음 다시 한번 간장물을 쏟아 다려 붓는다.
그리고3~4일 후가되면 새콤달콤하게 간도 들고 먹을 정도가 된다.
고기요리에는 최고!
이젠 냉장고에 보관하도록.....
오래두고 먹기는 오이가 물러지므로 빨리 먹도록한다.
두고 먹는 저장용장아찌로 담글 경우는 간장 양을 조금 늘리고 오이는 넣지 않아야한다.
자~요것이 딱 삼일 지난 장아찌!
맛있겠지?
이번에는 잔멸치 마늘쫑볶음.
재료:마늘쫑10가닥. 잔멸치2컵.
조림장:간장5술.매실액2술혹은 설탕.물엿약간.
먼저 마늘쫑부터 식용유를 두른 팬에 볶아주세용~
센불에 빨리 볶는 것이 좋아요.
식용유 아니면 포도씨유나 뭐~
따로 멸치도 볶아준답니다.
엄마의 포인트 !
따로따로 볶아서 !
분량의 조림장을 끓여서 재료를 넣는다는 것
이때 불조절은 이미 약한 불에 와 있어야해용~
이젠 같이 넣고 뒤척뒤척~
골고루 섞이기만하면 돼요.
마지막 물엿넣어 색깔 반짝반짝 나기만 하면 끝~
오늘 장아찌 쪼금담가보고 맛있으면 또 담가먹고...
아이들 잘 먹는다는 멸치볶음.
평소에 하던대로말고 오늘같은 방법도 함 해보구......
우리딸 !맛나야될텐데 어떨라나...
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