엔젤의 오두막 (flower-picnic)
새콤달콤 깻잎 장아찌 만들기 본문
오두막 텃밭에 심어 논 깻잎으로 장아찌 담기.
오두막 텃밭에 심어논 깻잎.
몇포기 되지 않는데도 쌈으로 먹기에는 항상 남아돌아 아까운 생각이 든다.
소금물에 절여 장아찌를 만들기도 하고
깻잎김치도 만들고
쩌먹기도 하는데
이리저리 먹다가 이번에는 새콤달콤하니 장아찌를 만들어 본다.
엔젤식으로 만드는 장아찌.
다른 모든 장아찌가 그렇듯 약간은 싱겁게 그리고 금방 먹을 수 있게 만든다.
한번 따면 이리 작은 바가지로 하나가득.
가지런하게 씻어 건져 물기를 빼고
간장1: 설탕1: 생수1: 식초1 비율로 밑간장 준비한다.
집집마다 식성껏 가감하면 된다.
엔젤은 식초와 설탕은 조금씩 덜 넣어주고...
깻잎 차곡차곡 넣어 주고 간장 부어주면 끝~
끓이는 과정 필요없이 담가 삼일만 지나면 간이들어 맛이있다.
삼일정도 뒤에는 냉장보관 필수!
다 먹고 난 뒤 간장은 장아찌간장으로 다시 사용.
앞냇가에서 주워다 놓은 작고예쁜돌멩이.
꾸~욱 눌러 주었다.
깻잎따서 깻잎장아찌 만들었어요.
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